新竹市香山區頂埔國民小學

認識頂埔 / 學校簡介

                 頂埔里係於民國35年由日治時代之牛埔大字所析設的里,因里境南部牛埔山上的廣坦之地,昔稱頂牛埔。民國39年隨香山鄉之設置而稱頂埔村,民國71年再隨香山鄉併入新竹市而復名頂埔里。本校在民國81年學年度正式設立,當年童勝男市長以尊重傳統為由,在民國81220日將設在頂埔里境內的小學,正式命名為頂埔國小,並指派陳建德校長擔任為首任校長。創校迄今已25年,是一所「年輕力壯」充滿活力的學校,在過去歷任校長、教職員工生、家長會與社區家長的深耕努力中,奠定了良好的發展基石與成長動力。學校創校核心價值為「勤學向上、勵志向善」,並以「健康、快樂、創新、卓越」做為學校願景,希望營造一所以學生為主體、自然、好玩、有趣、富創意的知識遊樂園,讓每個孩子的天賦都得以自由發展,期許在頂埔接受教育的每位學生均能向上向善發展,以獲得成功的學習經驗。目前學校已發展出數項學校特色與重點:

一、落實學校本位管理,透過專業學習社群促進教師專業成長

教育部自2001年開始實施「九年一貫課程」,學校即本著學校本位管理與賦權增能的教育理念,與新竹教育大學數理系林碧珍教授進行數學領域課室觀察的行動研究,並於2002年度榮獲教育部標竿一百學校。近年來學校教師更積極主動參與教師專業發展評鑑,並成立10個專業學習社群(「數」碼寶貝、身強體壯好健康、手語歌曲研習、玩遊戲學程式、可食地景戶外廚房、英語樂教學、數學教材教法研究、桌上遊戲玩中學,學中玩、頂埔「探索」教師團、表演藝術研究社),以展現教師追求專業自主與促進學生有效學習。

二、深耕領域學習課程,生根特色創新課程

本校的本位課程架構可分為領域學習課程與彈性學習課程,以培養學生具有「人文美學、國際視野、健康力、品格力、學習力、創新力」等六大核心能力。多年課程深耕,學校已生根出數項的特色創新課程:

1.      與畫家有約課程

透過藝文領域教學與彈性課程時間,規劃一至六年級12位聞名畫家的藝文課程,內容如下:一上馬諦斯、一下克利、二上米羅、二下秀拉、三上克林姆、三下百水、四上莫內、四下竇嘉、五上梵谷、五下高地、六上畢卡索、六下蒙德理安,讓學生可以學習繪畫技巧,進行創作,並將應用在生活中,涵養生活美學養能力。學校目前應用與畫家有約課程,陸續完成了米羅樂活教室、馬諦斯牆、梵谷陶版牆、百水馬賽克牆等校園裝置藝術。

2.      戶外教育與探索課程

目前學校課程規劃了春、夏、秋、冬四季課程,進行溯溪、單車環島、攀登合歡山等大自然體驗,探索課程希望給孩子的教育是以簡單的方式親近自然,以尊敬的態度面對自然,以關懷的人文愛護自然,以理性的科學探索自然。今年「騎車去海邊」戶外教育方案課程,更榮獲105年度海洋教育創新教學發表比賽暨成果作品徵集-海洋多元校外教學、多元評量組特優。

3.      生活數學與桌遊主題課程

生活數學的目的,主要希望結合數學領域課程,透過各項活動設計和數學教具的實物操作,讓孩子在生活實作中體驗數學之美與發展其抽象思辦的能力,目前的教學課程有「3D魔粒--表面積與體積、六形七色平面圖、六形七色立體圖、百變金塔、空間大師、幾何扣條、圓形變變變、鎖碼方塊」。學校逐年購置50幾款桌遊,桌遊主題課程,主要是融入各學習領域進行微翻轉遊戲式教學,重視玩中學、學中玩的學習理念,以讓孩子從遊戲中學習,培養人際、專注、合作、邏輯思考等多元能力。

4.      國際化課程~頂埔環球樂園

頂埔以學校為本位推動國際教育,結合翻轉教育理念,希冀學生能透過各種國際教育學習活動,啟發學生自主學習能力,自102年開始,高年級學生首度與國外進行明信片交流,理解來自不同國家的文化。102年通過SIEP,建置環球頂埔樂園世界牆。103年再次申請SIEP校園國際化暨教師專業成長兩類計畫,精進學校國際化課程。

5.      原生植物復育與食農教育課程

本校中庭與前庭生態水池,由於清理不易、水面佈滿人工垃圾、福壽螺啃食水生植物與水綿問題嚴重,隱然成為學校環境的毒瘤。後來經由台灣原生植物保育協會陳世揚老師的「校園諾亞方舟」計畫,進行台灣原生植物復育,經歷了將近一年的努力與師生一同復育原生植物!目前中庭生態池,台灣萍蓬草黃花朵朵開、龍骨瓣莕菜的小白花點綴水面、仙草開散著紫色花穗在風中搖曳。

本校食農教育課程,主要是配合市定「食育教育」課程進行,學校結合桃園縣築夢家族社區兒童發展協會、草根意識工作室及社區發展協會(頂福里、中埔里)之人力與資源,進行「一日農夫體驗」課程、「都市農耕在頂埔--規劃.整地、除草、鋪磚、土質改良、種植、從土地到餐桌」系列課程、「可食地景環保菜園」課程,105年暑假利用至善園改善工程的機會,活化校園閒置空間,建置傳統灶、流理台、洗手台之戶外開放廚房(open kitchen),並結合「造「窯」生炊事-從土地到餐桌」,師生協力合作手做完成一座紅土造型窯,並24週年<頂埔健康好事集>校慶與105.12.23<閱讀頂埔‧仙境遊蹤市長參訪>行程,進行手工窯烤Pizza,與所有與會貴賓及市長分享食用。

6.      閱讀教育

本校對於閱讀教育實施策略,主要從「愛讀書:培養孩子喜愛讀書的樂趣」、「會讀書:學生具有效閱讀,教師具閱讀策略」、「分享書:語文表達力與溝通力」三個策略推行,以涵養讓孩子具:能理解、能表達、能討論、學習思辨、透過閱讀得到樂趣。學校曾於100年曾榮獲教育部推動閱讀績優學校-閱讀磐石獎,105年度爭取到教育部250萬專款與市府配合款,完成「書仙綠境」圖書室,並促成正隆、大園汽電和山隆通運於本校成立全台第九座『綠色書香,紙圖書館』,及市長蒞校參訪《閱讀頂埔仙境遊蹤》閱讀日活動。

三、發展多元社團活動,提供孩子多元學習與展現才能的機會

目前校內團隊蓬勃發展,有合唱團、打擊樂團、太鼓隊、羽球隊、桌球隊、棒球隊、田徑隊、拔河隊、語文校隊、環境生態護衛隊、同幼社等校隊;另外,為了豐富多元學習,增加課後社團,有直排輪、蛇板社、烏克麗麗、樂高動力社、美術才藝班等課程,讓學生課餘活動豐富且多元。合唱團、打擊樂團曾榮獲「全國音樂比賽鄉土歌謠福佬語系國小團體組優等、國小團體組打擊樂合奏優等」,更是全市音樂比賽的常勝軍。

四、活化社區資源,發展親師生合作夥伴關係

目前學內外人力志工團,有班級義工、蝴蝶故事團、彩虹愛家志工、交通導護志工、民防大隊、幼兒園志工共百餘位。學校透過學校家長會及志工制度的導入、親職教育講座、家長始業座談會、全校親師座談會、校刊及學校網頁等方式活化社區資源,使家長及社區成為學校最有力的教育合夥人。

五、結合空間硬體工程與課程教學軟體工程,營造健康友善的校園環境

透過警衛室外牆、活動中心、圖書室、廁所整修工程、二期A棟與B棟補強工程、至善園改善工程、校園無障礙工程等硬體工程;結合環境教育、食農教育、閱讀教育、國際教育、戶外教育等軟體課程,期待在工程與課程結合下,營造健康友善的校園環境。

六、活化校園空間,重視環境教育,推動永續校園

本校設置有透水舖面、遮陽窗台、雨水回收、節能燈具、節水系統等環保設施,全面實施垃圾分類及回收, 並實施能源教育等課程研習,讓綠能與環保愛地球的觀念落實於學習活動中。

時間類別單位標題發佈點閱
時間類別單位標題發佈點閱

災害示警資訊

 
 

top